Sommet de Copenhague - Grève de la viande

Aller en bas

Sommet de Copenhague - Grève de la viande

Message  cathy et alain le Ven 04 Déc 2009, 12:27

[b]Bonjour, voici des infos concernant ce sujet :[/b] Il y a une pétition en cours aussi je vais essayer de mettre le lien sur le forum -
L’élevage émet davantage de gaz à effets de serre que tous les transports réunis. Pourtant, le rôle majeur de la surconsommation de viande est systématiquement ignoré. Des solutions simples existent mais vont à l'encontre d'intérêts économiques. Face à l’inertie des pouvoirs publics, des citoyens, des personnalités et des organisations se mobilisent.

Pendant le sommet de Copenhague

Fabrice Nicolino, Pierre Rabhi, Allain Bougrain Dubourg,
Jean-Marie Pelt, Corinne Lepage, Jean-Paul Jaud, Sandrine Bélier
Jean-Paul Besset, Jean-Claude Pierre et Franck Laval

sont en grève de la viande pour briser le silence !

Ils exigent dès aujourd'hui une reconnaissance de l'impact de la viande sur l'environnement, la sous-alimentation humaine et la souffrance animale. Ils réclament un moratoire sur l’élevage intensif et des mesures énergiques pour faire baisser la consommation de produits d'origine animale.
Ils appellent l'ensemble des citoyens à les rejoindre dans ces revendications : soyons acteurs de notre société !
Visualiser rapidement l'ampleur du problème
Schéma : Effet de serre selon l'alimentation Schéma : Besoin en eau des aliments Schéma : Surfaces de sol nécessaires par aliment La viande, un concentré de souffrance

Truie en stalleDans nos assiettes, des animaux

Par an, en moyenne, un Français mange 92,5 kg de viande[1] et 35,5 kg de produits marins[2]. Les victimes directes de cette gargantuesque consommation sont les animaux mangés. Ce sont en effet eux qui sont élevés, transportés, abattus ou pêchés pour être transformés en viande. En France, cela concerne 1,1 milliards d’animaux[3] et 2 250 000 tonnes de poissons, coquillages et crustacés[4].


Poules pondeuses code 3L’élevage intensif généralisé

Il est impossible de produire une telle quantité de viande sans entasser les animaux, les adapter de force par des mutilations à des conditions de vie qui limitent drastiquement leurs comportements. Étendre les ailes, se dresser, fouiner, ronger, explorer, élever ses petits, se déplacer, prendre l’air... la liste des comportements entravés est longue dans la plupart des élevages. Les sélections génétiques se sont faites au détriment des animaux et poussent les organismes au maximum[5].
En France, plus de 80% des animaux sont élevés en bâtiments fermés, parqués en cage ou sur des caillebotis sans accès à l’extérieur. Les poissons d’élevage sont maintenus à des densités inouïes.

82% des 700 millions de poulets de chair sont élevés sans accès à l’extérieur[6]
81% des 47 millions de poules pondeuses sont élevées en batterie de cages[7]
99% des 40 millions de lapins sont élevés en batterie de cages[8]
90% des 25 millions de cochons sont élevés sur caillebotis en bâtiments[9]
Agir pour les animaux

Poulets de chair en batterieOn reconnaît désormais que les animaux vertébrés, les céphalopodes et divers crustacés éprouvent des sensations et émotions et possèdent des capacités cognitives.
Il est illusoire d’espérer améliorer le sort d’un si grand nombre d’animaux, nécessairement confinés dans des espaces restreints, et « traités » par un nombre réduit de travailleurs. Diminuer significativement sa consommation de produits animaux est indispensable, tout en se détournant des produits issus de l’élevage intensif.
Le moyen le plus efficace de limiter la souffrance et la mort infligée aux animaux reste évidemment de cesser d’en consommer.
Dossier sur l'aberration de la viande :

Effet de serre Souffrance animale Faim dans le monde

Gaspillage, pollution de l'eau Risques pour la santé Argent du contribuable

Le dossier en version pdf : Copenhague 2009 : Et la viande ? (pdf, 7 Mo)
Visualiser rapidement l'ampleur du problème
Schéma : Effet de serre selon l'alimentation Schéma : Besoin en eau des aliments Schéma : Surfaces de sol nécessaires par aliment
Diffuser cette page :
avatar
cathy et alain

Messages : 926
Date d'inscription : 06/04/2008
Localisation : LE CENDRE

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

lien sommet de copenhague

Message  cathy et alain le Ven 04 Déc 2009, 12:38

http://www.viande.info


Vous y trouverez en cliquant dessus des infos - et sur la partie de gauche une ligne "pétition" = on clique dessus et on arrive sur la pétition. A vous! Merci.
avatar
cathy et alain

Messages : 926
Date d'inscription : 06/04/2008
Localisation : LE CENDRE

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

plus faim

Message  lilly63 le Mar 18 Jan 2011, 18:40

101dalmatien

cela me donne envie de plus manger de produits animaux

oeuf, viande, lait, tout est produit a la va vite et de façon inhumaine!!!!
avatar
lilly63

Messages : 51
Date d'inscription : 18/01/2011
Age : 34

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Sommet de Copenhague - Grève de la viande

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum